Осада и взятие Феллина (по русски – Вильяна) в 1560 г.

Осада и взятие Феллина (по русски - Вильяна) в 1560 г.

  В августе 1560 года огромная русская армия подошла к Феллину. Историк В.А. Волков считает осаду Феллина первой правильной осадой Ливонской войны, когда у замка были отрыты специальные осадные шанцы.

  Осадив и блокировав крепость, русские выставили тяжелые осадные орудия и в течение трех недель подвергали Феллин непрерывному обстрелу. Обстрел велся в том числе и "огненными кулями" – зажигательными снарядами. По словам очевидцев, в осажденном городе не осталось ни одного целого здания. Оборонявший крепость гарнизон, в значительной своей части состоявший из наемников, несмотря на протесты и уговоры бывшего Магистра Ливонского ордена В. Фюрстенберга, 30 августа 1560 года сдал крепость русским воеводам.

  Среди нескольких сотен пленных, захваченных в крепости, был и бывший Магистр Ливонского ордена В. Фюрстенберг. Первоначально воеводами в крепости были оставлены З.И. Очин-Плещеев, О. Меншиков-Полев и Р. Олферьев. Но царь своим личным указом назначил воеводой в крепость А.Ф. Адашева, своего бывшего друга, до того командовавшего "нарядом" – артиллерией в армии боярина И.Ф. Мстиславского.

  После очевидных русских побед в Прибалтике "Кавалерский Тевтонский орден в Ливонии" фактически прекращал свое военно-политическое существование. По Вильненскому договору, подписанному 28 ноября 1561 года, остатки Ливонского государства перешли под совместную власть Великого княжества Литовского и Польши. Бывший Великий магистр Ордена Г. Кетлер, получив в ленное владение вновь созданное на части территории бывших земель Ордена герцогство Курляндское и Земгальское, стал вассалом польского короля и литовского Великого князя.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 17.10.2019 г.

в раздел

Осада и взятие Феллина (по русски – Вильяна) в 1560 г.

Поделиться: