Сожигание Масленицы
В больших вотчинах в сыропустное воскресенье собирается съезд из нескольких сот лошадей под названием «обоз», который известен в Ярославле под именем околок, (может быть, сокращение слова «околоток»). При этом некоторые ездят верхами, наряженные в соломенных колпаках и кафтанах. К вечеру того дня молодые люди обоего пола в своем селении на улицах поют песни; после того каждый, взяв со своего двора по снопу соломы, вместе сожигают ее в селении, а чаще за селением. Этот обряд, встречающийся и в других местах России, называется сожигание соломенного мужика, или Масленицы. С вероятностью можно заключить, что это обыкновение, существующее с незапамятных времен, есть остаток от языческих треб и обрядов. Такой обряд существует у немецких славян, которые 1 марта выносят из селения соломенное чучело в образе смерти и сожигают его в память усопших или бросают в воду, как римляне в мае бросали в р. Тибр тростниковые болваны.
В Саксонии, Лаузице, Богемии, Силезии и в Польше в этот день хаживали с факелами на кладбища1, догадка эта, по словам М. Я. Диева, утверждается тем, что в воскресенье сырной недели, которое по большей части приходится около 1 марта, доныне ходят нерехотские жители на кладбища прощаться, и в некоторых других местах России. В Силезии и Польше в воспоминанье истребления идолов 965 года, марта 7-го, в воскресенье сырной недели бросают в реки и пруды чучела из соломы.
Ныне это применилось к смерти, к земле, к Масленице.
В Восточной Пруссии крестьянские ребята делают небольшую деревянную лошадь, которую наряжают разноцветными лентами, и носят ее по домам с песнями и с плясками, играя на скрыпке. В каждом доме дают им по два, по три гарнца овца, который они после меняют на водку, и пьют.
На другой день женщины ходят сбирать лен или рожь, которые назначаются для такого же употребления.
В Сибири о Масленице сплачивалось несколько саней огромного размера и устраивался на них корабль с парусами и снастями. Тут садились и люди, и медведь, и госпожа Масленица, и разные паяцы. Все это слыло Масленицею; в сани впрягали лошадей по 20 и возили ее по улицам. За этим поездом следовали толпы ребят с песнями и разными прибаутками. Там блины заменяются хворостами (род пирожного). В Пензенской и Симбирской губерниях в субботу на Масленице крестьянские ребята строят на реке из снега род города с башнями и двумя воротами, между которыми сделана прорубь. Игра начинается так: ребята разделяются на две партии – на конницу и пехоту. Конница осаждает город, а пехота защищает его.
Устроясь в боевой порядок, конные по данному знаку пускаются во всю прыть на взятие городка, а пешие, вооруженные помелами и метлами, стараются маханием испугать лошадей, чтобы не допустить к городку. Но некоторые из конных, невзирая на сопротивление, прорываются сквозь пехоту и на всем скаку въезжают в ледяные ворота, что и значит: взять городок. Победителя купают в проруби; после чего угощают вином всех ратоборцев, отличившихся в пехоте и коннице. Потом, сломав крепость, возвращаются в деревню с песнями. Этой игрой оканчивается Масленица. Происхождение этого обычая приписывают какому-нибудь местному историческому событию2.
В городе Ярославле есть особое обыкновение на сырной неделе петь Коледу, которую обыкновенно распевают на Святках. С четверга этой недели фабричные с бубнами, балалайками, рожками и другими народными музыкальными инструментами ходят по домам и, пришедши во двор, поздравляют хозяина с праздником и просят позволения коледу пропеть; получив позволение, поют:
Уж как шли ребята коледовщики.
Виноград, красно-зеленая моя!
Коледовщики, все фабричники,
Виноград зеленая моя!
Этот припев поется после каждого стиха.
Мы искали двора господина своего;
Господинов двор на семи верстах,
На семи верстах, на осьми столбах.
Посреди двора, посреди широка,
Стоит три терема.
Три терема златоверхие;
В первом терему – красно солнышко,
Во втором терему – часты звездочки;
Сам хозяин в дому, господин в терему,
Хозяюшка в дому, госпожа в высоком,
Молодые девушки в дому, что орешки во меду,
Виноград, красно-зеленая моя.
После этого хозяин подносит им вина и обделяет деньгами; коледовщики в знак благодарности поют:
Благодарствуй, хозяин на хлебе, на соли и на жалованье!
Виноград, виноград, красно-зеленая моя!
Напоил, накормил, со двора спустил.
Виноград, красно-зеленая моя!
В Сольвычегодске на Масленице сваренное в складчину пиво вместе распивается, и этот обычай варить пиво в складчину называется братчиною.
В Костромской губернии тоже варят пиво целою деревней и принимают общее участие как в варении его, так и в употреблении.
У пермяков на Масленицу каждый хозяин варит брагу, пиво, а зажиточные покупают и вино. Потом, начиная с сырного понедельника, ежедневно пекут блины, оладьи сырные (творожные), а некоторые и рыбные пироги, яичницы, солянки и варят уху.
Мужчины и бабы ходят из дома в дом, ездят из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье.
Девки и парни по вечерам собираются в один дом и пляшут целые ночи; а днем, начиная со среды, вместе с малолетними с раннего утра до позднего вечера катаются с ледяных гор3.
М. Забылин"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"
Дата публикации: 19.03.2019 г.
Сожигание Масленицы
КОММЕНТАРИИ
1
Карамзин. И. Г. Р. Ч. I.
2
Из записок девицы Кашкадамовой.
3
Пермский сборник. 1860. Кн. II.