Дежень
В Шенкурском и Вельском округах в августе и сентябре оканчивается жатва хлеба. После ржи, пшеницы и ячменя жатва заключается овсом, по большей части около Натальи Овсяницы (св. Адриана и Наталии, 26 августа). Тогда жнецы несут на себе с поля сноп овса, сопровождая шествие песнями. Этот сноп ставят в сутки, то есть под образа в передний угол, потом садятся, как хозяин с хозяйкой, так равно и сотрудники, за стол, на котором главное кушанье – дежень, то есть толокно, замешанное на кислом молоке или на воде. Потом исчисляют всю жатву суслонами1. Затем гости-сотрудники, поблагодарив хозяйку за сладкий дежень, расходятся по домам. В Пермской губернии едят дежень более за паужином, то есть за полдником.
М. Забылин"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"
Дата публикации: 19.03.2019 г.
Дежень
КОММЕНТАРИИ
1
Суслон числится для ржаной жатвы в 13 снопов, а для яровой – в 6 снопов.