Званые обеды
Чтобы показать более отличий в царских милостях и польстить суетности вельможей, Борис Годунов первый ввел званые обеды в царствование еще Феодора, который приглашал думных сановников и угощал их в своих чертогах, обнаруживая пред ними всю гостеприимность обыкновенного хозяина1. Хлебосольство, известное одним нашим русским, отличалось у нас более всего в частных домах, где вольность в обращении, соединенная с равенством, ничьего не обижали честолюбия.
Хозяин с радостью принимал гостя, не скупился с ним, ставил все на стол, что имел: яства, мед и водку, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимным, отчего возникла поговорка: «Все на стол мечи, что есть в печи». Самым величайшим упреком было еще, кто скажет: «Ты забыл мой хлеб-соль!»
М. Забылин"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"
Дата публикации: 19.03.2019 г.
Званые обеды
КОММЕНТАРИИ
1
Карамзин. И. Г. Р. Ч. 10. С. 72.