Битва под Эрмесом (Эргеме) в 1560 г.
Попытки Ливонской конфедерации опереться на помощь прибалтийских держав не увенчались успехом: Швеция после неудачной войны не хотела выступать против Московского государства, Дания, заинтересованная в получении Курляндии и Эзеля, а также в заключении датско-русского договора, согласилась лишь на посредничество. В феврале 1560 года русское войско воевод И. Мстиславского и П. Шуйского заняло Мариенбург. В июне 1560 года 60-тысячная русская армия, возглавляемая воеводами князьями И.Ф. Мстиславским, М.Я. Морозовым и А.Ф. Адашевым, вновь двинулась в наступление на Ливонию. Целью воевод была важнейшая крепость! Феллин. В отрыве от основных сил шел Передовой 12-тысячный кавалерийский полк князя В.И. Барбашина, стремившегося перерезать сообщение Феллина и приморской крепости Гапсаль.
Передовой русский полк 2 августа 1560 года у города Эрмеса был атакован ливонцами. Отборная конница Барбашина наголову разбила отряд Ордена, уступавший ей в численности, но пытавшийся внезапно атаковать русских воинов в момент привала. В бою был убит 261 тяжеловооруженный воин, в плен попали 120 воинов и 11 командоров Ордена во главе с ландмаршалом Ф. Беллем.
Разгром ливонского отряда открыл русским войскам путь на стратегически важную крепость Феллин. Пленники были сопровождены в Москву. Ландмаршал Филипп Белль был казнен по приказу царя Ивана Грозного.
7 августа, в тот самый день, когда сведения о победе были доставлены царю, умерла его первая жена — Анастасия, мать царевича Ивана и будущего царя Федора, потерю которой Иван IV переживал всю жизнь. Царь Иван Грозный был исключительно суеверным человеком, и, возможно, этой его личной потере обязано Московское государство непоследовательной политикой в ходе Ливонской войны, смещением и опалой Адашева, казнью Белля, а возможно, и всем "царством террора", установившемся в стране после 1560 года.
автор статьи Н. Бодрихин
Дата публикации: 17.10.2019 г.