Бродницы

Бродницы

Брод на пути врага

  Как-то раз по лесу два молодых охотника, Полкан и Ревун. Шли и ссорились, потому что любили они одну и ту же девицу-красавицу, а она водила за нос обоих. Каждый намерен был во что бы то ни стало жениться на Миланке, на все готов был ради этого.

  Слово за слово – схватились кто за копье, кто за топор, глядят друг на друга люто, вот-вот кровь прольется! Вдруг слышат – смеется кто-то, да так звонко, так заливисто, что листья на деревьях трепещут, словно тоже смеются. Поднесли друзья к губам свои обереги: не иначе шутит с ними сила нечистая!

  Огляделись – и видят, что возле плотины, насыпанной бобрами, появилась девица, да такой красоты, что Миланка устыдится рядом с нею встать. Какая коса! Какие глаза! Стан стройный, что березонька, а одежды на ней, почитай, и нет вовсе.

  Вылупили глаза Полкан и Ревун, а девица им говорит с презрением:

  – Эх, вы! Мужи, воины, храбрецы! Из-за какой-то девчонки кровь пролить готовы, нет чтобы отдать жизнь за землю свою, погибнуть в бою, как подобает героям-русичам.

  – Да мы бы с радостью, – усмехнулся Полкан, которому сил нет как понравилась незнакомка. – Хоть сейчас готовы сделаться героями. Одна беда – нету нынче никакой войны.

  – Как это нету? – рассердилась девица.- А ну, глядите!

  Склонилась она к воде, взбаламутила ее белыми руками – и увидали Полкан с Ревуном вражье войско, которое неуклонно подступало к границам их земель. Впереди бежал табун диких лошадей, а позади, скрываясь в пыльной завесе, мчались кровожадные степняки.

  – Беда совсем близко, – сказала девица. – Бегите, пока не поздно, надо старейшин предупредить. А я разрушу броды-переходы, вода разольется, хоть ненадолго, а задержит врага.

  Так вот кто это, поняли друзья. Водяная дева, бродница.

  – Беги ты, друг,- предложил Полкан.- А я помогу красавице.

  – Вот еще! – заартачился Ревун.- Когда это я пятки врагу показывал? Сам беги. Передай от меня прощальный привет Миланке. Я же останусь с бродницей.

  Ах, так?! Закипела кровь у Полкана, снова схватился он за топор, но тут незнакомка сердито развела руками – и друзья ахнуть не успели, как оказались за добрую версту от брода, уже у околицы своей деревни. Даже решили, что все это померещилось им, что нечистый дух ману навел. Но потом все же собрались с разумом, сообщили старейшинам об опасности, так что врага встретила не кучка растерянных сельчан, а отборная рать. Войско же кочевое весьма поубавило прыти – многие потонули во внезапно разлившейся реке, не найдя брода, – так что отбились русичи без особого урона.

  И Полкан, и Ревун прославились в битве, поэтому первая красавица Миланка увенчала их обоих венками. И обиженно надула губки: герои на нее даже не взглянули – так и стреляли глазами в сторону леса, откуда доносился заливистый девичий смех, от которого трепетали листья деревьев…


  Бродницы – некая разновидность берегинь, благожелательных к человеку. Древние славяне почитали этих девиц-красавиц с длинными волосами как охранительниц бродов. Водяные девы селились вместе с бобрами в тихих заводях. Бродницы строят из хвороста переходы через речки, подправляют и стерегут их. Перед вражьим наступлением бродницы незаметно разрушают брод, направляя неприятеля в топь или омут.

  При этом они загадочным образом связаны с душами мертвых, чаще всего – утопленников, а через них – и со всем потусторонним миром.


"Русские легенды и предания"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

Бродницы



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: