Оборона Опочки 1517 г. Введение

  В военной истории найдется немало примеров, когда небольшая крепость, повстречавшаяся на пути противника, своей героической обороной ломала все его планы и надолго задерживала у своих стен. Борьба за небольшие укрепленные пункты принимала порой самый ожесточенный характер. Бывало и так, что на штурмах маленьких цитаделей враг терял все свои ударные силы.

Памятный знак у городища Опочки  Памятный знак у городища Опочки.
Фотография А.И. Филюшкина

  Эта книга посвящена событиям 1517 г., когда под стенами Опочки было отражено крупное наступление польско-литовских войск под командованием князя К.И. Острожского. Крепость, презрительно названная противником «свиным корытом», по сути, похоронила планы короля Сигизмунда на реванш за отнятый Смоленск. Разгневанный большими потерями своей армии во Псковской земле, король в сердцах назвал Опочку «бесовой деревней».

  Боевые действия 1517 г. на русско-литовском фронте по своим масштабам значительно уступают военной кампании 1514 г., в которую произошли такие знаковые события, как взятие Смоленска и битва под Оршей. В том же 1517 г. неудачно закончились попытки вторжения в южные уезды крымских татар. Развернутые на рубежах русские рати сдержали натиски крымчаков и нанесли последним серьезный урон.

  Между тем военная кампания 1517 г. не поставила окончательную точку в войне 1512-1522 гг. Нельзя ее назвать и переломной, так как общий ход действий она не изменила. Тем не менее она занимает особое место в войне 1512-1522 гг. Именно под псковским пригородом Опочкой единственная мощная операция войск Великого княжества Литовского потерпела серьезную неудачу, после чего попытки наступлений со стороны Вильны свелись на нет. Защита небольшого городка Опочки осенью 1517 г. является классическим примером обороны, ставшей первой колдобиной на пути хорошо спланированного наступления противника.

  Бои на Псковской земле осенью 1517 г. еще не были объектом специального изучения – об осаде Опочки гетманом К.И. Острожским историки упоминали попутно, в связи с рассмотрением общего хода войны. Некоторое место указанным событиям уделил и я в своей монографии и статьях. Анализ большого комплекса источников позволяет более широко осветить не только сам поход польско-литовской армии 1517 г., но и в целом необычайно сложную политическую ситуацию, складывающуюся в Восточной Европе.

  1517 г. знаменателен значительными достижениями России на дипломатическом поприще. Русско-литовский фронт со времени начала боевых действий между Василием III и Сигизмундом I привлекал к себе пристальное внимание Дании, Ливонии, Тевтонского Ордена, Папского престола, Священной Римской империи германской нации. Поэтому немало места в данной работе уделено и политическим интригам, и дипломатическим баталиям в Европе, происходившим в этот период.

автор статьи А.Н. Лобин
книга серии «Ратное дело» (2017)

назад      в оглавление      вперед

Оборона Опочки 1517 г.

Поделиться: