На границе с Сибирским ханством

Сибирское ханство  В 1552 году армия Ивана Грозного овладела Казанью. Русским наконец открылся прямой путь на восток. По Волге мимо Казани можно было легко попасть на Каму, а по ней – в Предуралье. В ту пору, когда русские вышли на Урал, среди живших в Западной Сибири татар боролись за власть две династии. Тайбугиды были местным княжеским родом, а Шейбаниды вели происхождение от самого Чингисхана. В конце XV века Тайбугиды изгнали Шейбанидов в южные степи и разрушили их столицу Тюмень (Чимги-туру). Татарские властители стали править в городе Кашлык, который именовали также городом Сибирь.

  Сибирские татары не раз совершали набеги на пограничные русские земли. Главный пермский город Чердынь они осаждали в 1506 и 1547 годах. После падения Казанского ханства Тайбугиды опасались сердить Россию. К тому же не успокаивались Шейбаниды, получавшие поддержку от своих родственников – правителей Бухары. В 1555 году сибирские князья Едигей и Бекбулат попросили Ивана Грозного взять их «под свою руку» и защитить от врагов. Отныне русский царь стал именовать себя «всей Сибирской земли повелитель». Однако из-за начавшейся Ливонской войны Россия не смогла направить своих ратников за Урал.

Западносибирский воин конца XVI - начала XVII в.Западносибирский воин конца XVI – начала XVII в.
Реконструкция А.П. Зыкова, рис. А. Грефенштейна

  Между тем Шейбаниды в 1563 году собрали большое войско, вторглись в Сибирь, взяли Кашлык и убили Едигея и Бекбулата. В 1569 г. сибирским ханом был провозглашен Кучум. Утвердив свою власть над местными татарами, новый хан стал усиленно насаждать среди них ислам, покорять соседние племена остяков и вогулов. Племянник Кучума Маметкул перешёл Уральские горы и опустошил русские деревни по реке Чусовой. У Ивана Грозного не было сил защищать приуральские земли. Поэтому царь поручил оборону восточных рубежей страны купцам Строгановым.

  Строгановы разбогатели на соли. Без нее не могла обойтись ни одна русская семья, ведь засолка была тогда главным способом консервирования и хранения мяса, рыбы, грибов и овощей. Строгановы владели подземными источниками соляного раствора и «варницами», где получали готовую соль. Помимо соли, купцы торговали хлебом, рыбой и пушниной. Иван Грозный передал во владение купцам пустынные земли по Каме. Строгановы могли добывать здесь соль, заводить пашни, строить города и иметь собственные военные отряды. Осваивая край, Строгановы продвигались за Урал, но Кучум повернул это движение вспять. Сибирский хан захватил восточную часть строгановских владений и готовился завоевать все остальное.

  Строгановских ратников не хватало даже на охрану соляных варниц. Из-за частых набегов татар и союзных им вогулов половина варниц была заброшена. Летом и осенью 1581 года вогульские князья дважды приходили с войной в пермские земли. Русские не могли выйти из укрепленных городков, пахать землю, пасти скот, рубить лес, варить соль. Чтобы защититься от вражеских нападений, Строгановы решили пригласить к себе на службу вольных казаков и послали гонцов к волжскому атаману Ермаку Тимофеевичу.

статья добавлена

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

На границе с Сибирским ханством



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: