Хозяйственные приметы

  Исстари существуют приметы, освященные веками, которые передаются из века в век как заповедь. Эти приметы, основанные на климатических условиях, отчасти атмосферических и астрономических, приблизительно верны для средней полосы России. Мы будем руководствоваться в этом случае приметами, располагая их помесячно1.

  Январь. 5. Яркие звезды под Крещение породят белых ярок. 6. На Крещенье день теплый – будет хлеб темный. Если на воду идут (на Иордан) в туман – хлеба будет много. На Крещенье метель – на Святой метель. Метет снег (в этот день) хлопьями – к урожаю. Звездная ночь – урожай на горох и ягоды. 8. Коли на Омельяна (Емельяна) подует от Киева – лето грозно. 10. На Григория Нисского иней на стогах – к мокрому году. 18. На Афанасия Ломоноса – береги нос (морозы). Помело метлой на маслину – придет государыня метельная. В полдень солнце – весна ранняя. 22. Тимофеевские морозы – ползимы. 24. На Аксинью Полузимницу дорогу переметет – корм подметет. Ведро – весна красная. Какова Аксинья, такова и весна.

  Февраль. Февраль-бокогрей, воду подпустил, а март подберет. 2. На Трифона звездно – весна поздняя. Сретенские морозы и оттепели. Какова погода на Сретенье, такова и весна. На Сретенье снежок – весной дожжок. Капель – урожай на пшеницу. От 3 до 11 – семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия. 11. Св. Власия – сшиби рог с зимы. Власьевские морозы. 15. Анисима Овчарника, окликают звезды для плодородия овец. 28. Василия Капельника.

  Март. И март на нас садится (мороз). Ни в марте воды, ни в апреле – травы. Коли в марте снежок за долинами – урожай на огородину и ярицу. 1. Пролетье, Авдотья Плющиха, подмочи порог. Пришли Евдокеи – мужику затеи. Евдокия весну сряжает. Красный день Евдокии – урожай на огурцы и грузди. Новичок на Евдокию с дождем – быть лету мокрому. На Евдокею снег – урожай; теплый ветер – лето мокрое; северно – холодное лето. С Евдокеи погоже – все лето пригоже. С Евдокеи ветры и вихри. Отколь ветер в Евдокеи, оттоль и во все лето. 2. На Федота нанос – все сено снесешь (долго травы не будет). 4. Герасима Грачевника. Коли грачи прямо на гнездо летят – дружная весна. 9. Сорок мучеников – сорок утренников (впереди будет). 17. Алексея – с гор вода. Каковы на Алексея Теплого ручьи – такова и пойма. 25. Весна на Благовещение – много морозов впереди. На Благовещение дождь – родится рожь, мороз – урожай на грузди, гроза – к теплому лету и орехам, мокро – к грибам. Зимний путь кончается или за неделю – до Благовещения, или спустя неделю – после Благовещения.

  Апрель. В апреле земля преет. Апрель с водою – май с травою. Апрель сипит да дует – тепло бабам сулит, а мужик глядит, что-то будет. 1. Марья зажги снега, заиграй овражки. Коли разлив – травы много. 5. Пришел Федул – тепляк раздул. 12. Василья Парийского – весна землю парит. 15. На св. Пуда – доставай пчел из-под спуда. 16. Ирины – сей капусту на рассадниках. 18. На Козьму – сей морковь и свеклу. 23. Егорий с росой, Никола с травой, Егорий с теплом, Никола с кормом. Егорий с ношей, Никола с возом. Юрий запасает коров, Никола – коней. Коли на Юрия березовый лист в полушку, к Успенью клади хлеб в кадушку. Юрий (Георгий) весну начинает, а Илья лето кончает. На Юрия дождь – скоту легкий год, а гречи нерод. На Юрья роса – не надо овса; снег (крупа) – урожай на гречу. Мороз – будет просо, овес и гречи хороши. Ясно утро – ранний сев, ясный вечер – поздний сев. 30. Теплый вечер и звездная ночь – к урожаю и ведрому (сухому) лету.

  Май. Месяц май – коню сена дай; а сам на печь полезай. Коли в мае дождь – будет и рожь. Май холодный – год хлебородный. 1. Коли на Еремея погоже – уборка хлеба пригоже. 2. Борис – соловьиный день. На Бориса – сам боронися. Борис и Глеб – сеют хлеб. 5. Ирины Рассадницы. 6. Иова Горошника, росенника, большая роса – к урожаю огурцов. 8. Ивана Пшенишника. 9. Николая вешний – праздник конюхов. Лягушка квачет – овес скачет. Сади картофель. 11. На Мокия мокро или туманно – все лето мокро. Всход солнца багряный – все лето грозное. 13. Лукерьи Комарницы. 14. Прошли Сидоры – прошли сиверы. 15. На Пахомия Бокогрея поздний овес и пшеницы. Пришел Пахом – понесло теплом. 18. Семь дев сеют лен. Пришел Федот – берется земля за свой род. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой. 19. На Ивана Долгого – сажай огурцы. 21. На Олену – сей лен, ярицу, гречу, ячмень, сей огурцы. 23. Леонтия Огуречника. 26. С Иванова дня пошли медвяные косы. 29. Феодосии Колосяницы.

  Июнь. Конец полетья – начало лета. 1. Красно утро на Устина – красный налив ржи. Дождливый и пасмурный день – урожай на лен и коноплю. 3. На Луку полуденный ветер – к урожаю яровых; северо-западный – к сырому лету; восточный – к поветриям. На Троицкой недели дождь – много грибов. 8. Гроза на Федора летнего – плохая уборка сена. 12. Петра Солнцеворота, Капустника. Солнце на зиму – лето на жары. 13. Акулины Гречишницы (гречиху сеют на неделю до Акулины либо за неделю после). 23. Акулины Купальницы. 24. Ивана Купала – 1-й покос. До Иванова дня просите детки дождя у Бога, а после Ивана я сам упрошу. Сильная роса на Ивана – к огурцам. 27. На Самсона Сеногноя дождь – 7 недель дождь. 29. С Петрова дня красное лето – зеленый покос. Зарница хлеб зорит, коли дождь на Петров день – сенокос мокрый. На Св. Петра день дождь – урожай недурной, два дождя – хороший, три – богатый.

  Июль. Сенозарник, страдник. 1. Начало покоса. Кузьма и Демьяны пришли – на покос пошли. 8. Коли на Казанскую черница (черника ягода) поспела – поспела и рожь. Зажин ржи. 12. Св. Прокла – от росы после промокло (великие росы). 19. Коли на Макрину мокро – страда (полевая работа) ненастная. 20. Илья жниво зачинает, лето кончает. Начинаются утренники. На Ильин день до обеда – лето, после обеда – осень. До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина дня пуд навозу (значит хорошо сено скосить до Ильина дня, поспешить надо, а то гнить будет). 22. На Марью – сильные росы – льны будут серы и косы. 25. Коли утренник холодный, и зима холодна. 29. Пронеси Господи Калинника мороком (туманом), а не морозом.

  Август. Овсы да льны в августе смотри. 1. Во что Маккавеи, в то и разговенье. С первого Спаса хорошая роса. 3. На Исакия вихри – к крутой зиме. 6. Со второго Спаса начало засева озими. Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас. (Значит, могут и руки озябнуть.) Осенины. 10. Коли на Лаврентия вода тиха, осень будет тиха, а зима без вьюги. 15. Оспожинки, обжинки. На Успенье огурцы солить; на Сергия капусту солить. 16. Третий Спас хлебный. 15–29. Молодое бабье лето. Сей озими до Фрола. 18. Фрола и Лавра – лошадиный праздник. Начало утренников. 23. На Св. Луппа овес морозом лупит. Первые заморозки (лупенские). Коли брусника поспела – и овес дошел.

  Сентябрь. Сентябрь заревник (Зарень). Много желудей – к теплой зиме и плодородному лету. 1. В Семен день – севалка с плеч. Осенины, первая встреча осени. Бабье лето по Спасов день (8 числа). Бабий праздник и бабьи работы. Не постно оно, осень сухая. Много тенетника – осень ясная, зима холодная. 8. Малая пречастая Пассиков и Луков день. Осенины. Вторая встреча осени. 11. Всякому лету аминь. 14. Воздвиженье – кафтан с плеч сдвигает, тулуп надевает. Начало капустных вечеров, или капустников. 15. Никиты Гусепролета, Репореза. Стрижка овец. 18. Коли журавли полетят, то будет на Покров мороз, а нет, то позже. 24. Феклы Заревницы – замолотки. 27. Савватия Пчельника.

  Октябрь. Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. Поздний листопад – на тяжелый год. Коли лист с дуба и березы упал чисто – легкий год, нечисто – к строгой зиме. Лист ложится наземь вверх изнанкой (мохнатой стороной) – к урожаю. Добрая отава – к озими. Первый снег за сорок дней до зимы. Ива рано инеем покрылась – к долгой весне. 1. Покров – первое позимье. Ветер с востока – зима холодная. Не покрыт Покров снегом – не покроет и Рождество. 7. С Сергия зима начинается. С Матрены (1 ноября), через четыре седмицы, становится. 9. Иаков Брат Господень, крупицу пошлет. 14. На Грязниху порошиху – грязь. 4 Селины до зимы. 28. Прасковьи Льняницы. 29. Авраамия Печерника, Настасьи Стригольницы.

  Ноябрь. Снегу надует – хлеб придует, вода разольется – сена наберется. Мокрый снег на озимь – тот же наземь. Без воды зима не станет. Первый прочный снег в ночи и на мокрую землю. Коли лед на реке становится грудами – будут хлеба груды. 1. Козьма, Демьян с мостом – Никола с гвоздем. Козьма, Демьян закует, Михайла раскует. 8. Михаила с полумостом. Коли на Михаила закует – на Николу раскует. 9. С Матрены зима встает на ноги. 11. Феодор Студит, землю студит. 12. Коли дождь – то оттепели до Введения. 15. Гурий на пегой кобыле (грязь и снег). 16. На Матвея земля преет. 21. Введенье ломает леденье. Введенские оттепели. Введенские морозы зиму не ставят. 26. Юрий с мостом, а Никола с гвоздем.

  Декабрь. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзлая земля – к урожаю. Коли снег привалит вплоть к заборам – плохое лето; коли есть промежуток – урожайное. 4. Трещит Варюха – береги нос да ухо! (Мороз). Варвара мостит, Савва вострит (или салит), а Никола гвоздит. Коли в Николин день след заметает – дороге не стоять. 9. Опока на деревьях – к урожаю. 12. Спиридона Солнцеворота. Солнце на лето – зима на мороз. 16–17. Иней – теплые Святки. Коли на Агея сильный мороз, то он простоит до Крещения. 24. Какова опока на деревьях, таков будет цвет на хлебе. 25. Ясный день – к урожаю. Небо звездисто – к большому приплоду скота, к ягодам и гороху. Тропинки черны – к урожаю гречи.

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Забылин. Русский народ

Хозяйственные приметы



Лого www.rushrono.ru






КОММЕНТАРИИ

1
Приметы эти взяты из календаря Алексея Алексеевича Гатцука.

Поделиться: