История России

в датах



Василий III Иванович

(годы правления: 1505-1533 гг.)

Василий III Иванович  ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (25.03.1479-03.12.1533 гг.) — великий князь московский и государь всея Руси в 1505-1533 гг.

  Сын великого князя московского Ивана III Васильевича от второй жены Софьи (Зои) Палеолог. В последние годы правления отца Василий Иванович, поддерживаемый матерью, вел борьбу за наследство со своим племянником Дмитрием Ивановичем Внуком, сыном Ивана Ивановича Молодого. В 1498 г. Дмитрий Иванович был провозглашен наследником, а Василий Иванович попал в опалу. Но уже в 1502 г. ситуация изменилась — в опале оказался Дмитрий Иванович и вместе с матерью был брошен в тюрьму. Василий Иванович стал полноправным наследником и после смерти Ивана III занял великокняжеский престол. В годы его правления к Москве были присоединены Псков, Смоленск, Волоцкий уезд, Рязанское и Новгород-Северское княжества.

  Продолжалось масштабное строительство в Москве, начатое еще при Иване III: завершено строительство каменного дворца и кремлевских стен, в 1505-1508 гг. построены новый Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, сооружен ров вдоль стен Кремля со стороны Красной площади. На территории Москвы и в ее окрестностях построено множество церквей. В 1532 г. в селе Коломенское освящена церковь Вознесения, построенная в честь рождения долгожданного наследника Ивана Васильевича (будущий царь Цван IV).

  В различных документах Василия III Ивановича начинают именовать «царем», официальным стал титул «самодержец». Все большее распространение получала идея божественного происхождения власти государя: Василия III называли «ключником и постельничим Божиим», считали, что «воля государя есть воля Божия и что бы ни сделал государь, он делает это по воле Божией».

Правление Василия III Ивановича

  Василий III Иванович был дважды женат. Первая супруга Василия III Соломония за 20 лет семейной жизни так и не смогла родить наследника. Напрасно ездил Василий по святым обителям, напрасно молилась Соломония — сына все не было. И Василий решил, что надеяться на чудо больше нет времени. «Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех градах моих и пределах: братьям ли дам, но ведь братья и своих уделов не умеют устраивать?» — спрашивал князь бояр. И многие, как свидетельствует летопись, говорили ему в ответ: «Разойдись с Соломонией, государь, и вступи в новый брак, ибо неплодную смоковницу посекают и выбрасывают из виноградника».

  Собрал Василий на совет самых именитых людей и поставил перед ними вопрос: следует ли ему развестись с Соломонией и жениться во второй раз. Ведь отсутствие прямого наследника грозит государству великими потрясениями. Задумались бояре: такого еще не было: чтобы Рюриковичи при живой жене встурали в новый брак.

  Барон Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, оставивший нам «Записки о Московии», писал об обычаях того времени в России. «Если же кто-нибудь женится на второй жене и, таким образом, становится двоебрачным, то они это хоть и допускают, но не считают законным браком». Так что далеко не все бояре ответили Василию согласием. Но митрополит Даниил и почти все духовенство поддержали великого князя.

  Нашли и «подходящий» предлог: обвинили Соломонию в «волховании», и, не передавая «колдунью» церковному суду, по указанию самого князя отправили поначалу в Рождественский монастырь, что в Москве. Думали уговорить Соломонию добровольно принять постриг, да не тут-то было. Соломония наотрез отказалась становиться монахиней. Тогда строптивицу отвезли подальше — в суздальский монастырь — и там насильно (что было против всех правил) постригли в монахини. Говорят, разъяренная бывшая жена князя, ставшая монахиней Еленой, прокляла своих обидчиков и просила Господа покарать их за великий грех.

  Второй женой великого князя в 1526 г. стала Елена Васильевна Глинская.

автор статьи С. Перевезенцев



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  




Василий III Иванович