Балканский театр
Выступление Болгарии
Дипломатическая борьба в Болгарии кончилась неудачно для Антанты, и правительство царя Фердинанда окончательно стало на сторону Тройственного союза и Турции против Антанты и славянских стран. Эта дипломатическая неудача повлекла за собой, между прочим, падение кабинета во Франции. 21 сентября болгары начали мобилизацию, а 5 октября, оставив без ответа ультиматум Антанты, открыто стали на сторону Центральных держав.
Болгарская армия (общей численностью около 500 тыс.) состояла из 12 дивизий, каждая свыше 20 тыс. человек, из которых 11, подразделенных на 3 армии, сосредоточились на границе Сербии, а 1 оставалась в Варне против румын и русского десанта.
План германцев
Выступление Болгарии во многом меняло конфигурацию общего положения сторон в пользу Центральных держав, что отнюдь не компенсировалось выступлением Италии на стороне Антанты.
У Центральных держав образовался сплошной театр от Северного моря до Багдада, дававший им возможность использовать большие богатства азиатской Турции. Маленькую прослойку на этом пути составляла только сербская армия. Ее надо было уничтожить, а кроме того, надо было прочно стать на Балканском полуострове, где политическое положение оставалось столь непрочным, что могло быстро измениться во враждебную Центральным державам сторону. Такая обстановка заставила Германию, у которой в то время шли решительные бои во Франции, не только организовать крупную операцию на полное уничтожение сербской армии, но и обеспечить ее успех посылкой туда части германских войск.
Операции в Сербии
Положение сторон. Сербская армия к осени 1915 г. едва насчитывала с трудом набранные 200 тыс. человек, которые и были предназначены для прикрытия Старой Сербии, угрожаемой с трех сторон ее границ. С этой целью сербские вооруженные силы развернулись в одну линию армий по Дрине, Саве, Дунаю, Тимоку и болгарской Мораве, имея на своем левом фланге небольшой отряд черногорцев на Верхней Дрине против Вышграда.
Для атаки сербов под общим начальством Макензена развернулись армии Центральных держав, имея на правом фланге против черногорцев австрийский корпус, на Саве до Дуная включительно — 3-ю австрийскую армию Кевеса (5 австрийских пех. дивизий и 1 германский корпус), по Дунаю — 11-ю германскую армию Гальвица (7 пех. дивизий) и по pp. Тимоку и Мораве — 3 болгарских армии, в общей сложности до 11 дивизий. При этом 3-я австрийская армия должна была форсировать реку на фронте Белград — Купинов и наступать на Крагуевац, 11-я армия — форсировать Дунай на фронте Рама — Смедерево и наступать вверх по Мораве и болгары — наступать главными силами на фронт Княжевец — Пирот и далее на Ниш, а второстепенным отрядом (2-я дивизия) от Кюстендиля на р. Вардар. Всего свыше 500 тыс.1 (в том числе 11 германских дивизий) против 200 тыс. сербов.
Судьба сербского государства и сербской армии была, таким образом, предрешена. Единственным возможным спасением для сербов было предупредить выступление Болгарии и напасть на нее во время мобилизации. Это могло бы сразу вывести Болгарию из строя или даже передать ее в руки Антанты. Однако такому акту воспротивилась под давлением Англии Антанта, которая предала, таким образом, Сербию полному уничтожению.
Высадка союзников в Салониках. Еще в конце 1914 г. державы Антанты предполагали организовать сильную высадку на Балканском полуострове у Салоник, обезвредить себя со стороны Болгарии и нанести удар Австро-Венгрии с юга. Но эта мысль не встретила сочувствия со стороны Англии, которая предпочла экспедицию в Галлиполи.
5 октября французы и англичане, по соглашению с главой греческого правительства Венизелосом, направили в Салоники 2 дивизии, которые спешно продвинулись на верховья Вардара и заняли позицию между озером Дойран и Криволаком для прикрытия правого фланга сербов и обеспечения отхода их армии на Салоники и для охраны железной дороги на высотах у Криволака.
Ход операции. 8 октября армия Макензена после сокрушительной бомбардировки Белграда под прикрытием тяжелой артиллерии начала переправу через Саву и Дунай на широком фронте между Шабацем и Рама, но до 15-го успехи ее были незначительны ввиду контратак сербов. Одновременно австрийцы начали переправу через Дрину у Вышграда, а северная и центральная болгарские армии атаковали сильные позиции на Тимоке к северу от Пирота. Южная болгарская армия легко продвинулась к Вардару и Верхней Мораве, через которую и переправилась у Враньи 20 октября. Южнее же она столкнулась 27 октября с англо-французскими дивизиями, число которых доходило уже до 4 (75 тыс.) и которые расширили свой фронт до верховьев р. Черна.
С 25 октября атаки против сербов начались по всему фронту и особенно сильно в юго-западном направлении, где болгары заняли Ускюб и Велес, а 27 — 30 октября атаковали англо-французов на всем фронте между Криволаком и озером Дойран. При таких условиях сербская армия приняла единственное оставшееся ей решение — отступать в юго-западном направлении на Черногорию и Албанию.
Армии Макензена наступали вслед за сербами с севера на юг, имея австрийцев на правом фланге, и 10 ноября у Ниша соединились с болгарской армией. С 6 по 15 ноября сербы в дефиле у Каманина и у Бабуна, а французы у Криволака с успехом выдержали сильные атаки болгар, чем дали возможность правому флангу сербов отойти на Прилеп и Монастырь.
Дальнейшее отступление сербской армии и народа шло при самых ужасных климатических условиях и лишениях через Ипек, Призрен, Дибра и Эльбасан к Дураццо и Сан-Жан-де-Медуа, где остатки армии в числе около 120 тыс. были посажены на союзные суда и перевезены для устройства на остров Корфу. Одновременно отошли к Салоникам и англо-французские дивизии.
Для более детального просмотра карты "щелкните" по ней мышкой
В конце августа 1915 г. уклончивые выражения отчета Гамильтона о только что проведенной операции у Сувлы ясно открыли Лондону всю значительность понесенного Экспедиционным корпусом поражения. В этот момент дипломатическая игра, происходившая в Афинах, Софии и Бухаресте, дошла до кульминационного пункта и закончилась выступлением на стороне Центральных держав Болгарии.
Салоникская операция, бесспорно, отвлекла внимание от Галлиполи, хотя англичане совершенно от нее отказаться все же не думали, так как у них имелись сведения, что Россия под влиянием неудач на своем фронте может пойти на сепаратный мир. В силу этих соображений Китченеру было предложено отправиться в Дарданеллы для личного изучения обстановки и окончательного выбора операционного направления, т.е. Салоникского или Галлиполийского.
Между тем во Франции произошел министерский кризис: ушел в отставку Делькассе — противник Салоникской операции. Сосредоточив свое внимание на Салониках и приняв во внимание доклад Китченера о результатах его поездки, английское правительство пришло к решению об эвакуации Галлиполи. К 9 января эвакуация была закончена. Всего было эвакуировано 193 тыс. человек и 544 орудия, оставлено на берегу 49 орудий, 750 лошадей и мулов с 1600 повозками, кроме того, было оставлено значительное количество всякого рода запасов. Потерь в людях при эвакуации не было.
Дарданелльская операция дорого обошлась противникам: англичанам — 119 тыс. человек, французам — 26 тыс., туркам — 169 тыс. Кругооборот людей, участвовавших в операции, равнялся для англо-французов 570 тыс.
В военном отношении изложенные операции представляют интерес только в том смысле, что сербской армии, захваченной в клещи армией, в 2,5 раза ее превосходящей, удается благополучно выскользнуть из охвата благодаря своевременно начатому отступлению и кордонному, без уплотнения на флангах расположению армий Центральных держав.
В политическом отношении захват Сербии вместе с отказом союзников от Галлипольской экспедиции имели большое значение. Прямой путь от Берлина к Константинополю Центральным державам был обеспечен, и, таким образом, образовался один сплошной фронт, причем германские войска могли оказывать помощь своим союзникам на отдаленнейших его углах. Австрия была обеспечена от удара с юга, чем освобождалась часть ее войск. Морские проливы для Антанты были закрыты, и сообщения с Россией продолжались до окончания постройки Мурманской ж. д. кружным путем через Архангельск и Владивосток. Балканский театр приобретал весьма важное для Центральных держав значение, в особенности в экономическом отношении, и здесь обстановка сложилась совершенно не в пользу Антанты.
КОММЕНТАРИИ
1
Фалькенгайн считает свыше 330 тыс., но он, вероятно, принимает в расчет 4 условленные конвенцией болгарские дивизии. В действительности же их было гораздо больше.
Балканский театр